タイトル、サクシャ、シュッパンシャ、を忘れずに・・・
| #2131 書き込み者名 katsufuru HomePage [2005/05/02 13:24] |
|
「南鳥島特別航路」 池澤夏樹著 新潮社
*「旅」のテーマに当てはまりますので、問題ある様でしたら削除願います* 作家・池澤夏樹が某雑誌で「いくらでも勝手な旅をしてもいい」と言われて旅をした際の紀行文。南鳥島(通称・マーカス島)は日本最東端の島で太平洋プレートに乗っている絶海の孤島。今は気象庁や海上保安庁の職員が駐在しているだけで、観光客は訪れることが出来ません。しかし著者である池澤夏樹はどうしても行きたくて、物資輸送の貨物船に乗せてもらい80時間を掛けてやっと訪れてることができたそうです。 この表題を含めて下記の12の旅からなる紀行文で、池澤夏樹ならではの視点から捉えた物ばかりで「境界線」が共通項となります。馴染みのある乗鞍岳についても紹介されております。 東西3000キロ、南北2500キロに及ぶ日本列島探索の旅...何時かはやってみたい。 |
|
katsufuruさん、
今月のわだいではなくても 本のにっきは大歓迎なのです。 なので、削除だなんて、めっそうもないのでした。 南鳥島!! そこはどんな場所なのでしょう。 その孤島に常駐している職員の方は どんなことを想って日々を過ごしているのだろう。 いつか私もいってみたいです。 |
本のにっきに戻る