タイトル、サクシャ、シュッパンシャ、を忘れずに・・・
| #2151 書き込み者名 ルーノ [2005/07/20 19:11] |
|
日本の芸能界において「かわいらしい人」といえば、何といっても黒柳徹子と岸田今日子であろう。
……と、常々主張している私。うーむ、見れば見るほど……、かわいらしさの双璧、両横綱っ!! (ちなみに大関クラスは樹木希林・中村玉緒など) というわけで、彼女達が画面に映った時には思わず顔がほころんでしまう(もうわかる人だけわかって下さい、この感覚)私が、 ほころんだ顔を折々引き締めつつ読んだ、岸田今日子カワイイ様のご著書♪ 「あの季(とき) この季(とき)」 岸田今日子 光文社・知恵の森文庫 女優・岸田今日子−−にして俳人・眠女−−が日々の雑感や、幼い頃の思い出を、楽しく、時に鋭く書き綴った俳句エッセイ。 おっとりした人柄を感じさせる文章の中に、 「私は片想いが好きだ。」「どちらかというと、わたしは『生死』についてこだわらない方だと思う。子供が生まれるまではいつ死んだって平気だと思っていた。」 と、所々覗く烈しさがまた魅力的。 そして何しろ俳句が……めちゃめちゃ私好みなのである。 眼を開けて立って見ていた春の夢 一人静と教わっただけ歩いただけ 石段を雲まで登る素足だから 焚き火より赫(あか)き闇なり振り向けば 鳴りながらこぼれ落ちながら冬銀河 などなど。中学二年生のとき、初めて作った句が「黒猫の影は動かず紅葉散る」だというから、ただ者ではありませんよ、眠女。 2年ほど前、nono嬢が紹介してくれた本。やっと読みました♪ |
|
瑠雨乃さん、読んだのですね。
この本を手にとったときに 「この人は瑠雨乃さんにとっての2大カワイイの人だ」 と思ったので、うれしいわ。 眠女・・・ われらが"ねむり箱"のイメージガールのような 名前だよねー。親近感。 |
|
確かに、言われてみるとねむり箱と縁のありそうな名前だ〜!!
今日NHK俳壇に眠女の句友、富士真奈美がゲストで出ていたけど、 特に眠女の話は出なくてちょっと残念……。 |
本のにっきに戻る